Skip to content
ديسمبر 12, 2012 / ~أم علي~

~ بــآيلآ ~ أرز بغلآل البحر و الدجآج ~

بسم الله الرحمن الرحيم

السلآم عليكم و رحمة الله و بركآته

خير مآ أبدأ به دعوة عن ظهر الغيب لكل من يمرّ من هنآ تقبلّها الله خآلصة لوجهه الكريم فرزقكم الله الهدى والتقى و العفآف و الغنى و جمعنآ في جنآن الفردوس 

وصفة اليوم هي البآيلآ الإسبآنية لكن بلمسة منآ نشكلّها على ذوقنا يمكن أن نختآر أي نوع من غلال البحر الموجود عنآ و ما يكون باهض الثمن  

مع قطع دجآج الأفضل تكون بالعظم حتى تعطي نكهة و اي ست بيت شآطرة تشكّل الطبق  حسب ذوق عائلتها و مآ يحبّون 

مثلا في هالطبق ممكن إضافة حبّآت بازلاء (الجلبان) لكن استغنيت عنها لأنهم ما يحبوها في البيت 

SONY DSC

المقآدير لأسهل طريقة : 

2 كآس أرز أبيض تقريبآ 400 غ

4 جوانح دجاج مقطعة

نصف كغ تقريبا من فواكه البحر (اي نوع : حبار , كلمار , قرنيط , بلح البحر . جراد البحر أو روبيان ….. ) 

crevettes , moules , poulpe, calmars , ……..

 ملعقة كبيرة معجون طماطم , بصلة كبيرة مقطعة , كاس شاي زيت زيتون 

للتتبيل أترك لكم الإختيار أنا استعملت : فلفل اسود , ملح ,فقط حتى لا يفقد الطبق نكهة غلال البحر

نضع الزيت في المقلاة و نحط البصل حتى يصبح ذهبي اللون ثمّ قطع الدجآج مع الفلفل الأسود و الملح ممكن إضآفة القليل من القرفة البودرة لمن يحبّ 

أول شيء للتحضير : ننظف الروبيان crevettes و نحتفظ بالقشر حتى نغليه في الماء 

crevettes

crevettes

paella

بعد ما تحمر قطع الدجاج نضيف باقي غلال البحر و قد كنا طبخناها في الماء و لبقليل من الملح ما عدا الروبيان أو crevettes 

SONY DSC

نسقيه  ب 4 كؤوس (ضعف الأرز) الماء المغلي فيه قشر الروبيان و نضيف معجون الطماطم , نذوق الملح لأنه ما فيه مجال نضيفه بعد

نخلطه جيدا , نغطيها و ندعه على نار هادئة تقريبا 20 دقيقة 

SONY DSC

بايلا

قبل ما تتشرب كل الصلصة   نضيف الروبيان crevettes لأنها ما تتطلب الكثير من الوقت حتى تستوي 

SONY DSC

نخليها تقريبا 5 دقائق حسب حجم حبات الرويبان 

أخيرا خلص الطبق نسكب في الصححن و بالهنا و الشفا 

SONY DSC

عمدت إن الصور تكون أكثر تعبير من أي تعليق لأن المسميات تختلف من مكان إلى آخر فإن شاء الله أكون قد وفّقت 

اللهم إني أسألك أن تجعل عملي خالصا لوجهك الكريم لا ريآء فيه و لا سُمعة ,,,, اللهم آمييييييين

ما تنسوني من دعوة صآلحة ,,,,, أختكم في الله icon

Advertisements

8 تعليقات

اكتب تعليقُا
  1. محمد الجرايحى / ديسمبر 12 2012 4:05 م

    الأخت الفاضلة : أم على
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    والحمد لله أنك بخير
    وأحييك على ماتقدميه من خدمات طيبة
    ووصفات شهية
    بارك الله فيك وأعزك

    • ~أم علي~ / ديسمبر 13 2012 9:51 ص

      أخي الكريم محمد
      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      بارك الله فيك أخي ها نحن نغيب ثمّ نعود و الحمد لله على كلّ حال
      أسأل الله أن تكونوا و الأسرة الطيبة و كل الإخوة في مصر بألف خير
      تحياتي و تقديري لكم
      دمتم زائرا وفيا لمدوّنتي

  2. سهاد / ديسمبر 29 2012 1:54 ص

    السلام عليكم
    شكرا اختي ام علي ويسلمو ايديك على هاد الوصفة اللذيذة جزاك الله كل خير على مجهودك
    اختك سهاد

    • ~أم علي~ / مارس 11 2013 3:29 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته أختي سهاد
      العفو و جوزيت خير الجزاء
      دمتِ بودّ

  3. ام الوردتين / يناير 1 2013 1:46 ص

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اخبارك ام علي
    ماشاء الله
    تسلم ايدك
    الله يعطيك العافية
    بلغي سلامي لمنى

    • ~أم علي~ / مارس 11 2013 3:25 م

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      حياكِ المولى حبيبتي و الله اشتقتلك و اشتقت للوردتين
      الله يحفظكم و يديم عليكم نعمه ان شاء الله تكوني بألف خير
      سلامي لكم جميعا 🙂

  4. zainob / فبراير 11 2013 12:14 م

    ما ششاء الله وش هالجمال
    فنانة يا أم علي ما شاء الله عليك

    لا تطولين ع التدوينة الجديدة

    • ~أم علي~ / مارس 11 2013 3:23 م

      الله يخليكِ يا زينوب هذا من ذوقك 🙂
      الله يكرمك و يجاويك خير الجزاء و دمتِ بكلّ خير

شكرآ لتسمآتكم

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: