Skip to content
أبريل 22, 2012 / ~أم علي~

~ التشيز كيك أو كيكة الجبن ~ Cheese Cake

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

كما تعودنا نبدأ بذكر الله تعالى  التسبيح و التهليل و التحميد و الإستغفار و التكبير حتى تعم البركة في البيت …صحيح اليدين مشغولة لكن اللسان لا …

فلا تغفل عن ذكر الله …

كيفكم إخوتي إن شاء الله بخير و صحّة احنا الحمد لله على فضله و نعمه ما أحب أحكي في السياسة لكن أكيد انكم متابعين الوضع في تونس

يلّه وصفة اليوم طوييييلة و لازمها صبر لكن سهلة هي التشيز كيك أو كيكة الجبنة الكثبر ينتظروها فآسفة عالتأخير 

المقادير : طبعا أنا أحط اللي موجود عندي و أنتم ترتبوا حسب ما تجدون عندكم ( و ست البيت الشاطرة تعرف تكيّف الوصفة حسب طريقتها و تضيف عليها اللمسة الخاصّة بها )

2 مكعبات جبن , علبة كريم شانتيه (crème chantilly) , 2 م ك جيلاتين (ننتبه ان يكون مكتوب عليها حلال) , 3 م ك سكر و 2 قطرات من روح اللوز (عطر غذائي)

2 علبة زبادي (ياغرت) طبيبعي أو معطر فانيليا 

لفرشة البسكويت : 100 غ زبدة , علبة بسكويت طبيبعي , 2  م ك سكر 

طبق من الأحسن يكون اللي جوانبه ترفع (moule à bords amovibles) 

الطريقة 

نفرم أو نرحي البسكويت ناعم و نذوّب الزبدة ثم نخلطهم مع السكر جيدا إلى ان يتشرب البسكويت الزبدة و يصبح سهل التشكيل

نرصّه في الطبق مع رفع الجوانب قليلا , نتركه يرتاح في الثلاجة حتى يتماسك 

نحضر الطبقة التي ستوضع على البسكويت 

نخلط مكعبات الجبن مع السكر بالشوكة 

نضيف عليها علبتين الزبادي و نخلط جيدا 

نخفق الكريم شانتيه أو كريمة الخفق و نلحقها على الخليط الأول 

نذوّب الجيلاتين في قليل من الماء الدافئ ثم نضيفها على الخليط ليصبح سميكا 

ممكن نضيف م ص من مربى المشمش (اختياري) 

نسكب الخليط على فرشة البسكويت نغطيها و نضعها في الثلاجة لمدة 12 ساعة 

نفتح القالب و ننزع الجوانب 

أعرف ان لازمها وقت للنحضير لكن و الله تستاهل 

يمكن تزيينها لكن أنا أفضلها هكذا , ان شاء الله تعجبكم بالهنا و الشفا 

في انتظار آراءكم كل التحايا العطرة و ما تنسو أختكم من دعوة في ظهر الغيب … حفظكم المولى و رعاكم

Advertisements

9 تعليقات

اكتب تعليقُا
  1. كبـريائي ذاتـي ..~ / أبريل 22 2012 10:52 م

    الله الله … تسسسلم الأيادي ..
    انا طريقتي تختلف عنك شويه في الزبادي … بحط بداله قشطه

    رهيييب التشيز كيك .. كتير بيحبوه 🙂

    • ~أم علي~ / أبريل 29 2012 6:12 م

      هههههه و الله رهيييييب التشيز كيك
      تسلمي غاليتي

  2. ba7ar1 / مايو 18 2012 5:48 م

    اممممم
    والله شكلها لذيذة كتييير

  3. ~أم علي~ / يونيو 9 2012 1:22 م

    🙂 شكرا على الزيارة ba7ar1

  4. حاتم / أكتوبر 20 2012 1:59 ص

    emmmm . it looks delicious 😀

    • ~أم علي~ / نوفمبر 10 2012 6:11 م

      very 😀
      Hatem , Rabbi yberek fik

  5. جزائرية / نوفمبر 15 2012 8:14 م

    عجينة اللوز:
    وهي العجينة الظاهرة باللون الأبيض

    الحشو :
    – 2 كيلات للوز مطحون ناعم
    – 1 كيله سكر ناعم
    – بياض بيض
    – عطر الفانيلا

    الطلاء :
    3 بياض البيض
    1 ملعقة من عصير الليمون
    1 ملعقة صغيرة من الزيت
    5 ملاعق ك من ماء الزهر
    سكر ناعم

    التحضير :
    في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا
    +قشور الليمون
    ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية .
    على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة
    بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات
    أو مربعات .

    نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن
    (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف
    ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .

    تحضير الطلاء :

    اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت
    (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي
    السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل .
    جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
    بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه بفصة من فصوص
    التزيين الفضية أو اذا أحببتي بربع حبة جوز

    ملاحظة لو يخلط بالجوز احسن ومداق طيب

    نمزج اللوز مع السكر الناعم + عطر الفانيلا جيدا ثم نضيف بياض البيض
    ببطء حتى نحصل على عجينة متماسكة
    ثم نتركها ترتاح
    ملاحظة: :يمكن تغيير العطر و اللون حسب الرغبة
    نبسط العجينة إلى سمك 3 أو 4 ملم ونقطع دائرتين
    بواسطة القالب رقم 60
    في هذه الأثناءنمزج مقادير الحشو الجوز+اللوز+ البسكوت+حلوة الترك
    +الزبدة جيدا ثم نضيف العسل حتى نتحصلعلى عجينة متماسكة نفردها حوالي 5 سم
    ونقوم بقطع دائرة بنفس القالب
    نضع دائرة من عجينة اللوز ثم الحشو ثم الدائرة الأخرى من عجينة اللوز
    ونبدء بخط خطوط متقاطعة فبي المركزعلى وجه الحلوى كما توضح الصور

    فكار اخرى للتزيين

  6. ghada / مارس 3 2014 10:51 م

    y3tik essa7a 3zizti beyen fiha yesr bnina
    ama y3ychek o5ti win nal9al Gélatine
    ana ml janoun ettounsi
    ri9i chè7 3lih 😦

    • ~أم علي~ / مارس 12 2014 7:00 م

      3aychek Rabbi yberek fik 🙂 ghada

      la gelatine nel9aha fi magasin spécial produits pour patisserie

      chouf tel9achi fel janoub ésmou (Errayess

      🙂 nchalah tel9a

شكرآ لتسمآتكم

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s

%d مدونون معجبون بهذه: